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和菓子の日

 

 

 6月16日は「和菓子の日」です。これはむかしむかし、西暦848年、仁明天皇がご神託によって6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前にお供えして「嘉祥」と改元したという歴史に因んで制定されました。
 そもそも和菓子の始まりは古代に遡ります。古代人は木の実や果物も間食として採取して食べていましたが、アクが強かったので天日したり、砕いて乾燥させたりするようになります。やがて石臼で粉末にし水などと混ぜて団子状にし熱を加えて食べるようになったと言われます。その頃に砂糖はありませんでしたが、「甘葛(あまづら)」のように葉から作るシロップや米芽、麦芽などから出来る「飴」を利用して甘さを加えるようになったようです。
 様々な祭事や神様へのお供えとしても甘い物は特別な存在でした。中国から唐菓子が伝わりその種類も広がって行きました。
 人生の様々な節目には、饅頭や餅などが必ず添えられます。四季折々の茶菓子も美しく日本の伝統文化といえますね。

 
 
 
 
 
       

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