ほっと
Time

「納豆」

 

 7月10日は納豆の日です。なっ(七)とう(十)ということですね。納豆には甘納豆などもありますが、「糸引き納豆」の普及を目的に作られた日です。
 納豆は日本古来の発酵食品です。蒸した大豆を稲藁に包んでその藁にいる納豆菌の増殖によって出来上がります。文献からは平安時代には食べられていた記述があります。最近では世界的な日本食ブームで健康食品として注目されています。なんと言っても納豆にはすばらしい栄養と健康に良い効果があるということが知られています。納豆菌には抗菌作用が認められていて腸内環境に有用とされています。また血液中の血栓を溶かす酵素も含まれていることが確認されています。その他にもビタミンK2が含まれていて骨の形成の促進にも効果があるといわれています。
 昔から朝ごはんには納豆を一緒に食べる習慣は理に叶っていたのですね。

 
 
 
 
 
       

もくじ